Kirchengemeinde "Mariä Himmelfahrt" Schweinhausen

Am 24. März 1808 wurde Schweinhausen als selbständige Pfarrei errichtet. Davor war Schweinhausen Filiale von Ummendorf und wurde von dort seelsorgerisch betreut und gottesdienstlich versorgt. Seit 1376 musste wöchentlich eine Messe in der Kapelle „St. Johannsen“ oder in jener Marienkapelle bei der Burg gelesen werden. Das Marienpatrozinium ist erst später bezeugt.

Die Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt:

An der heutigen Kirche Mariä Himmelfahrt sind verschiedene Baustile zu finden. Der Spätgotische Chor und der Turm gehen auf das ausgehende 15. Jahrhundert zurück. Das romanische Langhaus stammt aus dem 12. Jahrhundert. Es wurde vermutlich 1734/35 verlängert und mit barocken Fenstern versehen. Der Querbau entstand 1922/23 und wurde 1975/76 erneuert.

Besonderheiten in der Kirche sind die aus dem 15.-18. Jahrhundert stammenden Kunstschätze:

Kreuzigungsgruppe, Marienstatue, Mutter Anna Selbdritt, das Kreuzigungs-gemälde, Schmerzensmutter Pieta, Jesus an Geißelsäule.

Aber auch die modernen Glasfenster im Chorraum - geschaffen 1975/76 von dem Ulmer Künstler Hermann Geyer - sind sehenswert.

Zur Weihnachtszeit erfreut eine große Krippe aus Wurzelholz mit holzgeschnitzten Figuren die Kirchenbesucher.

Vier Gegenstände erinnern auch an den weit über die Grenzen unserer Kirchengemeinde hinaus bekannten Bekennerbischof Johannes Baptista Sproll: u.a. eine Gedenktafel, das Taufbecken von 1864, in dem Sproll getauft wurde und ein Chorfenster, das aus dem Leben des Bischofs erzählt.

Kapellen:

In jedem der Teilorte findet man eine Kapelle:

In Appendorf: geweiht dem Hl. Sebastian

In Wettenberg: geweiht dem Hl. Georg

In Berg (privat): geweiht der Jungfrau Maria

Bischof Sproll Gemeindehaus:

Mit viel Emgagement und Tatkraft konnte das ehemalige Schulhaus zum Bischof Sproll Gemeindehaus umgebaut und 1995 eingeweiht werden. Für viele ist es ein wichtiger Treffpunkt geworden: für die verschiedenen Gruppen der Kirchengemeinde, die Kinderkirche, für Tagungen, aber auch für private Feste. Das Gemeindehaus kann über das Kath. Pfarrbüro in Ummendorf angemietet werden.

Kirchliches Leben:

Besondere Gottesdienste im Kirchenjahr sind das Kirchenpatrozinium Maria Himmelfahrt  (15. Aug.), der Tag der Ewigen Anbetung (15. Okt.), das Requiem für Bischof Sproll (4. März) und das Fronleichnamsfest mit Prozession. An Christi Himmelfahrt treffen sich bei der Öschprozession die Gläubigen von Schweinhausen und Hochdorf am Kulturstadel - zwischen den beiden Gemeinden - zum gemeinsamen Gottesdienst.

Fester Bestandteil im Kirchenjahr ist im Januar die Wallfahrt zur Sebastians-Kapelle bei Haisterkirch und die Adventsfeier am 2. Adventssonntsg in der Gemeindehalle.

Das Kinderkirchenteam, der Kirchenchor, eine große Ministrantenschar, Sternsingergruppen beleben die Gottesdienste.

Kirchenchor:

Schon seit 1805 stellen Frauen und Männer in der Pfarrei Schweinhausen ihre Talente und ihre Zeit in den Dienst der Kirche, um im Kirchenchor gemeinsam zur Ehre Gottes zu singen, den Glauben durch das Lied zu verkünden und so zum Erhalt einer lebendigen Kirchengemeinde beizutragen. Für diesen langjährigen Einsatz im Dienst der Musica sacra wurde dem Kirchenchor Mariä Himmelfahrt anlässlich der 200-Jahr-Feier der Pfarrei Schweinhausen im Jahre 2008 die Palestrina-Medaille des Allgemeinen Cäcilienverbandes durch Bischof Dr. Gebhard Fürst verliehen.

Der Chor mit derzeit 23 Mitgliedern sieht seine Aufgabe vor allem in der Mitgestaltung von Gottesdiensten an Sonn- und Feiertagen und bei besonderen Anlässen im Verlauf des Kirchenjahres; aber auch Kirchenkonzerte stehen immer wieder auf dem Programm, weltliche Auftritte sind eher selten. Auch die Geselligkeit wird in der Chorgemeinschaft gepflegt.

In den wöchentlichen Chorproben wird ein- und mehrstimmig sowie lateinische und deutsche Chorliteratur einstudiert. So wohl die Werke der Meister vergangener Epochen als auch das moderne Liedgut haben ihren Platz im Repertoire. Die Chorproben finden jeweils donnerstags von 19.30-21.00 Uhr im Bischof-Sproll-Gemeindehaus statt.

"In der Freude des Singens und Musizierens möge ihr Chor immer mehr zu einer lebendigen Gemeinschaft zusammenwachsen, in der Glaube und Menschlichkeit erfahren werden, zu einer Gemeinschaft, die zugleich prägend ausstrahlt auf das Leben ihrer Gemeinde."

Textauszug zu Verleihung der Palestrina-Medaille

Ansprechpartner:      1. Vorsitzender Thomas Herrmann

Dirigentin:                   Blanka Wiedergrün

Zum 200 jährigen Bestehen der Pfarrgemeinde Schweinhausen wurde 2008 eine Festschrift in Buchform herausgegeben. Sie führt in die Geschichte des Ortes, der Kirchengemeinde, in die Baugeschichte der Kirche und Kapellen und in das kirchliche Leben früher und heute ein. Ein lesenwertes Buch, das 12 "Hobby-Heimatforscher" zusammengetragen haben.